Кодирование - представление сообщения последовательностью элементарных символов.

Кодирование аналоговых сообщений после их предварительной дискретизации должно выполняться в соответствии с теоремой Котельникова: если в спектре функции f(t) нет частот выше FВ, то эта функция может быть полностью восстановлена по совокупности своих значений, определенных в моменты времени tk, отстоящие друг от друга на величину 1/(2*Fв). Для передачи аналогового сигнала производится его дискретизация с частотой отсчетов 2*FВ и выполняется кодово-импульсная модуляция последовательности отсчетов.

Количество информации в сообщении (элементе сообщения) определяется по формуле

I = -log2 P,

где Р - вероятность появления сообщения (элемента сообщения). Из этой формулы следует, что единица измерения количества информации есть количество информации, содержащееся в одном бите двоичного кода при условии равной вероятности появления в нем 1 и 0. В то же время один разряд десятичного кода содержит I = -log2Р = 3,32 единиц информации (при том же условии равновероятности появления десятичных символов, т.е. при Р = 0,1).

В цифровом кодировании широко используются двоичные коды:

EBCDIC (Extended Binary Coded Decimal Interchange Code) - символы кодируются восемью битами; популярен благодаря его использованию в IBM;

ASCII (American Standards Committee for Information Interchange) - семибитовый двоичный код.

Оба этих кода включают битовые комбинации для печатаемых символов и некоторых распространенных командных слов типа NUL, CR, ACK, NAK и др.

Для кодировки русского текста нужно вводить дополнительные битовые комбинации. Семибитовая кодировка здесь уже недостаточна. В восьмибитовой кодировке нужно под русские символы отводить двоичные комбинации, не занятые в общепринятом коде, чтобы сохранять неизменной кодировку латинских букв и других символов. Так возникли кодировка КОИ-8, затем при появлении персональных ЭВМ - альтернативная кодировка и при переходе к Windows - кодировка 1251. Множество используемых кодировок существенно усложняет проблему согласования почтовых программ в глобальных сетях. 


Сделать бесплатный сайт с uCoz